АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Лариса Помпеевна (15.02.1904-23.05.1980)

Белорусская советская певица, режиссер и общественный деятель, народная артистка СССР (1940), народная артистка БССР (1938).

Родилась в Минске.  Окончила белорусский музыкальный техникум (1928), совершенствовала мастерство как оперная певица в Белорусской студии оперы и балета (1930-33). В 1919–24 участница организованной ею самодеятельной группы при Политотделе Западного фронта. В 1927 на Международной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне выступала с исполнением белорусских песен, затем гастролировала в Германии и Швеции. Первую оперную партию – Маргарита («Фауст» Ш.Гуно) – исполнила в спектакле музыкального техникума в 1928. В 1933 партией КарменКармен» Ж.Бизе) дебютировала на сцене Государственного театра оперы и балета БССР. До 1960 солистка, в 1951-60 также главный режиссер театра. В годы Великой Отечественной войны выступала в составе фронтовых концертных бригад. В 1946-76 председатель президиума правления Белорусского театрального общества. Широкий диапазон голоса давал возможность певице исполнять сопрановые и меццо-сопрановые партии. В национальных спектаклях с успехом исполняла партии: Марыси и Алеси («Михась Подгорный» и «Алеся» Е.Тикоцкого), Надейки («Цветок счастья» А.Туренкова), Марии ГреготовичКастусь Калиновский» Д.Лукаса). Своеобразностью вокально-сценической трактовки, проникновенным лиризмом отличались в ее исполнении партии в классических и советских операх: : Татьяны и Лизы («Евгений Онегин); и    «Пиковая    дама»    П Чайковского), Ярославны и Кончаковны («Князь Игорь» А. Бородина, Любаши  («Царская невес­та»    Н.Римского-Корсакова),    Аксиньи («Тихий  Дон»   И.   Дзержинского)   и  др. В своих режиссёрских работах (поставила многие оперы) развивала реалистические традиции театра. Выступала как концерт­ная певица. Всенародное признание при­несло Л. П. Александровской искреннее и  одухотворённое  исполнение  белорус­ских народных песен  («Чаму ж мне не пець», «Перапёлачка», «Палын мой, палыночак»,    «Ой,   не   кукуй, зязюленька»). Лауреат Государственной премии  СССР 1941.

Имя Л. П. Александровской присвоено Минской музыкальной школе № 1; в Минске на доме, где она жила, установле­на мемориальная доска.

 

Сайт управляется системой uCoz